«Мы как одна семья». Как живут Макеевка и мобилизованные югорчане?

Накануне председатель думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков вернулся из Макеевки. Ему удалось передать гуманитарный груз и посылки из дома, пообщаться с мирными жителями и посмотреть условия проживания мобилизованных югорчан.
Важны посылки из дома
– Какова была цель вашей поездки в Макеевку?
– Целью моей командировки было посещение города Макеевки. Югра активно помогает его жителям восстановиться в тяжёлой ситуации. Вторая цель – посетить места размещения наших земляков – близких, родных, друзей, коллег и просто знакомых мобилизованных югорчан.
Мне хотелось посмотреть, как они живут, и оказать помощь в доставлении необходимого гуманитарного груза. Я не мог не принять участие в этой работе. Ей начали заниматься очень многие люди. Не хватит времени, чтобы перечислить все их фамилии. Но думаю, что обязательно ещё напишу об этом, и постараюсь вспомнить имя каждого, кто не остался равнодушен, принимал участие в сборе гуманитарного груза, а также в подготовке машин для военнослужащих.
Многие из наших земляков сейчас находятся в зоне боевых действий. Это рождает острую необходимость в больших передвижениях, перевозке людей и различных грузов. Поэтому мы доставили им автомашины для улучшения ситуации с логистикой. Знаю, что сейчас множество людей думает над этой проблемой и продолжает заниматься данным вопросом. Так что это не последняя поставка в зону боевых действий и нашим друзьям из Макеевки.
– Сколько тонн гуманитарного груза уже было передано?
– Начиная с прошлого года Югра отправила десятки тонн груза. В этот раз мы привезли в Макеевку большую фуру, на которую погрузили три автомашины и около 2 тонн необходимых вещей. В гуманитарный груз вошли продукты питания, медицинские препараты, кровоостанавливающие средства, турникеты. Особую активность в сборе этого груза проявили жёны мобилизованных ребят. Они передали десятки посылок для своих родных.
Я знаю, что ребятам, которые находятся и питаются в казённых условиях, очень важны такие посылки из родного дома. Замечал это по их лицам, по словам благодарности, которые они передавали своим близким и родственникам.
– Вам удалось пообщаться с нашими военнослужащими? Каков их настрой?
– Да, мы побывали в местах их расположения. Увидели, что живут они очень дружно. Я много раз слышал от них фразу «Мы как одна семья». Отметил для себя высокий уровень сплочённости, дисциплины, организованности и готовности к активной работе. У наших ребят хорошие командиры. Думаю, что от этого тоже многое зависит. Им удалось сплотить воинские коллективы таким образом, что они думают о работе и о том, как выполнить её безопасно.
Также стоит отметить, что ребята достаточно хорошо обеспечены и подготовлены с точки зрения защищённости. Именно это важно в условиях, в которых они на данный момент находятся.
Желающих помочь много
– Сколько дней длилась ваша командировка? С кем ещё удалось пообщаться?
– Я находился там неделю, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы пообщаться и с жителями города, и с представителями администрации Макеевки. В определённый момент мне составил компанию сенатор от Югры Эдуард Исаков.
Также я встретил наших земляков, которые в составе рабочей группы при администрации Макеевки занимаются реализацией задач по оказанию городу помощи. Они выполняют колоссальную работу, которая заключается в восстановлении инженерных коммуникаций.
Макеевке сейчас критически не хватает воды, обеспеченность составляет примерно 20%. Её в микрорайонах включают по графику – один раз в три дня. Это крайне тяжёлые для жителей условия. Задача Югры – максимально обеспечить город теплом и водой. Сейчас рабочая группа занимается организацией десятков артезианских скважин. Наши представители участвуют в ремонтах дорог, много работы связано с восстановлением окон в многоэтажных домах. Я не видел там ни одного населённого пункта, где не были бы зафиксированы прилёты. Местные жители к этому уже относятся достаточно спокойно, канонада звучит практически постоянно. В случае прилётов, если это происходит рядом с домом, вылетают все окна.
Когда мы общались с жителями Макеевки, видел их настрой – все думают о победе и очень хотят, чтобы скорее наступила мирная жизнь. Множество людей готовы работать, но не имеют возможности. Предприятия остановились, потому что все мужчины находятся на фронте.
– Что необходимо жителям Макеевки в качестве гуманитарной помощи больше всего?
– Конечно же, востребованы продукты питания и медикаменты. Один из предпринимателей Сургутского района передал 25 километров стерильной марли. Я видел, насколько они необходимы в госпиталях и больницах города Макеевки. Также столкнулся с ещё одной интересной вещью – она касается того, насколько сильно люди думают о мирной жизни. Они уже сейчас планируют, как украсить улицы и дороги к 9 мая. Это будет первый праздник города, вернувшегося в Российскую Федерацию.
Сейчас хочу внести предложение, чтобы на уровне региона подумать, как можно организовать помощь в этом вопросе нашим друзьям.
– Когда планируется следующая поставка гуманитарного груза или отправка добровольцев в Макеевку?
– Сейчас организацией очередной поставки гуманитарного груза занимается руководитель регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Заболотнев. Ожидается порядка 5 тонн груза. В данный момент подбирается транспорт, на котором посылки из дома будут доставлены в Макеевку.
Полагаю, через две недели этот груз уйдёт. Больше всего меня поразило, сколько людей готовы оказать содействие. Когда готовились к отправке, посылок было больше, чем мы могли увезти с собой. Это очень хорошо характеризует жителей нашего округа. Югра будет регулярно участвовать в сборе гуманитарной помощи, я в этом уверен. Мы своих не бросаем.
Беседовала Яна Левченко, подготовила Екатерина Антропова